8(499)755-6316
info@artpir.ru
НОВЫЕ КРАСКИ ВАШЕГО ПРАЗДНИКА
Главная » Новогодние традиции русского народа

Новогодние традиции русского народа

Во все времена Новый год считался самым любимым праздником, как для взрослых, так и для малышей. И, естественно, на протяжении многих лет - это весёлое празденство сопровождалось поздравлениям и розыгрышами. Но не только развлечениями ограничивалось преддверие Нового года. Целый ряд традиций и обычаев сопутствовали этому дню. 

Новогодние традиции:

Новогодние таинства и традиции передавались от отца к сыну, от матери к дочери, со временем вносились какие-то изменения и поправки. Десятки лет малыши с замиранием сердца ожидают появления Деда Мороза, мешка с подарками и множества сладостей, и угощений. Веселые забавы и потехи продолжались в течение всего вечера. Известно, что такое времяпровождение в преддверие Нового Года началось ещё с языческих времён.

В Древней Руси праздник подразделялся на две части – святые и страшные вечера.

Считалось, что до наступления Нового Года, нечисть, получив огромную силу, собрав всё зло года, начинает свои бесчинства. Для сохранения семьи и защиты её от злых духов над воротами вешали крест, который должен был оградить от болезней и других напастей. В канун празденства, как правило, гадали и ворожили. В это необычное время чаще всего сбывались предсказания и задуманные желания.

Позже, с наступлением нового года, начинались святые вечера, которые сопровождались весельем и гуляньями.

Как наряжали елку:

Пётр Первый, находясь у власти, повелевал в праздник бить в колокола, стрелять в воздух, слушать торжественный молебен. Царь, не забывая о придворных и народе, наказывал готовить кушанья и выставлять их у ворот дворца, дабы все могли угоститься и порадоваться празднику.

Так, со временем, возникла традиция наряжать еловые ветки конфетами, подвязанными нитью, шишками, раскрашенными красками, кусочками ваты и цветной ткани. Постепенно, вместо веток стали украшать целые хвойные деревья вместо отдельных веточек.

Существовала теория, обязательные правила рационального украшения дерева на Новый Год. Верхушку должна была увенчать Вифлеемская звезда, на ветках обязательно необходимо было развесить яблоки разных цветов, как символ запретного плода. Пряники и печенья на ветках ели означали сытый год, пресные хлебцы – символ очищения души.

Новогодние угощения:

В обычных семьях хозяйки пекли пироги, жарили мясо, готовили холодец и другие лакомства, чтобы в праздник угостить всех заглянувших на огонёк. Причём, перед тем, как постелить белую скатерть, на стол сыпали семена ржи и пшеницы (чтобы следующий год был плодородным и удачным). В этот день прощались обиды и ссоры. Каждый желал счастья своему соседу и родственнику. Люди усаживались за один стол, пили, ели, рассказывали небылицы и показывали фокусы. До самого утра веселье не утихало.

По окончании праздника, все игрушки, конфеты и украшения с елей и сосен снимали и отдавали детям вместе с подарками. Поэтому малыши, несмотря на усталость, всегда с радостью ожидали этого момента. По поверью, подарки, содержащие знак свечи ассоциировались с успехом и сулили благополучие в будущем году, мёд – означал счастливую и беззаботную жизнь, а золото – обещало достаток и большую прибыль в ближайшее время.